Задержанного мэра Ярославля поместили в изолятор

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный в ночь на среду по подозрению в покушении на получение взятки, помещен в изолятор временного содержания УВД, сообщило агентство "Ярновости" со ссылкой на адвоката мэра Сергея Голубенкова.

"Следственные действия на сегодня прекращены, и слава Богу, потому что с момента фактического задержания они продолжались более 12 часов", — сказал адвокат Урлашова.

Мэр Ярославля задержан на двое суток. В среду утром Следственный комитет сообщил, что решает вопрос об избрании в отношении мэра и других подозреваемых меры пресечения.

Евгения Урлашова задержали в ночь на среду в Ярославле. Рано утром в среду полицейские привезли его домой, где затем провели обыск. Ранее РИА Новости со ссылкой на представителя МВД сообщило, что полицейские изъяли у Урлашова $500 000, которые его 18-летняя дочь пыталась спрятать у соседей. Представители мэра опровергли эту информацию.

Обыски прошли также в квартире пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой. У нее полицейские нашли $200 000 наличными. Сама Ефимова сообщила, что эти деньги — ее личные средства, которые она копила на покупку недвижимости.

Как сообщили в СКР, мэра Ярославля и троих его подчиненных подозревают в вымогательстве 14 млн рублей у одного из местных предпринимателей. Сам Урлашов опроверг подозрения и связал их с его политической деятельностью.

Урлашов является одним из немногих мэров крупных городов не от «Единой России». В конце июня он согласился возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Задержание оппозиционного мэра Ярославля вызвало большой резонанс. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) потребовал у правоохранительных органов объяснений за "маски-шоу".

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя задержание Урлашова, заявил, что у следствия должны быть весомые основания для задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова, которые необходимо предъявить обществу. "Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания. В ином случае в преддверие выборов задержание мэра «выглядит крайне странно и недопустимо", приводит его слова "Интерфакс".

В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что "некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие". При этом Маркин перечисл несколько оснований для преследования мэра Ярославля. По его словам, в распоряжении следователей имеются аудио- и видеозаписи, свидетельствующие, что Урлашов требовал от предпринимателя «откат».

Новости партнеров