Суд отказал защите Навального в проведении экспертиз

Ленинский районный суд Кирова в среду отклонил ходатайство защиты оппозиционера, кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова — о проведении судебных экспертиз по делу о хищении имущества КОГУП "Кировлес".

Защита просила суд назначить повторные финансово-экономическую и товароведческую экспертизы в ФГУП "Центр судебной экспертизы" при Минюсте. В ходе этих экспертиз предполагалось определить финансовые условия сотрудничества "Кировлеса" и "Вятской лесной компании" (ВЛК) Офицерова.

Навальный после отказа в проведении экспертиз обвинил судью Сергея Блинова в том, что он не хочет разобраться в деле. В ином случае, по его словам, суд назначил бы экспертизы. По словам Навального, дальнейший ход судебного процесса предопределен.

После завершения судебного заседания Навальный написал в своем "твиттере", что суд можно закрывать. «Наше ходатайство об экспертизе отклонено. Процесс можно закрывать. Все", — написал он.

Алексей Навальный ранее неоднократно заявлял, что проведение экономической и финансовой экспертизы станет ключевым поворотом в дело. По его словам, экспертизы должны были, в частности, установить цену, по которой "ВЛК" покупала лес у КОГУП "Кировлес", и ее соответствие рыночной.

По версии следствия, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области в 2009 году, вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате, считает следствие, Навальный и Офицеров навязали «Кировлесу» кабальные условия, — цена продукции была занижена по сравнению с рыночной, ГУП недополучил прибыль, которую мог бы получить, если бы не воспользовался услугами ВЛК. Ущерб следствие оценивает в 16 млн рублей. За организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный опровергает обвинения и связывает свое преследование в его политической деятельностью. Навальный, сначала получивший известность как разоблачитель коррупционных схем в госкомпаниях, является одним из лидеров оппозиции. В начале июня партия РПР-Парнас выдвинула его на пост мэра Москвы.

Читайте также: Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального

Новости партнеров