Путин запретил усыновление детей в России однополыми семьями

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете на усыновление детей в России однополыми семьями, сообщила пресс-служба Кремля в среду.

Федеральный закон вводит запрет на усыновление, взятие под опеку или попечительство детей лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола. «Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание», - говорится в пояснительной справке к закону.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» защищает детей от «искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями», говорится в документе.

Закон также упрощает процедуру усыновления детей российскими гражданами. В частности, документ устанавливает 10-дневный срок вступления в силу решения суда об усыновлении, тогда как сейчас этот срок составляет 30 дней. Также упрощаются система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Закон сокращает список заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Этот закон был принят Госдумой 21 июня 2013 года. Совет Федерации одобрил его 26 июня 2013 года.

Новости партнеров