Госдума одобрила законопроект о погрешности алкотесторов

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение понятия минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, а также об увеличении штрафов за пьяное вождение, передает РИА Новости.

Согласно законопроекту, возможная суммарная погрешность может составить до 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Водитель будет признан пьяным, если концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе превысят этот порог. Таким образом от ответственности будут избавлены трезвые водители, выпившие кефир или квас, на которые могут отреагировать алкотестеры.

Законопроект также ужесточает наказания за пьяное вождение. Максимальный штраф составит 30 000 рублей, водителю также будет грозить лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет (сейчас только лишение на срок от 1,5 до 2 лет). Аналогичное наказание предусмотрено для автовладельцев, пустивших за руль пьяного водителя (сейчас штраф 2500 рублей).

Новости партнеров