Экономическая амнистия начнется с четверга

Экономическая амнистия в России начнется в четверг, 4 июля, сообщила "Российская газета", которая в четверг опубликует соответствующие постановления Госдумы.

"Российская газета" опубликует два постановления — об объявлении амнистии" и о порядке применения постановления Госдумы "Об объявлении амнистии". Согласно постановлению, экономическая амнистия будет исполняться в течение 6 месяцев со дня публикации.

Под амнистию попадают впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Среди них — статьи УК о мошенничестве, отмывании средств, уклонении от уплаты налогов, неисполнении кредитных обязательств, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности и др. Действие амнистии не распространяется на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия. Амнистия касается заключенных, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных, лиц с отсроченным наказанием и вышедшим на свободу по УДО. По амнистии не смогут избавиться от судимости те, кто не возместил ущерб потерпевшим.

Инциатором амнистии предпринимателей, осужденных за экономические преступления, был бизнес-омбудсмен Борис Титов. В начале мая он предложил амнистировать порядка 111 000 бизнесменов ко Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Президент Владимир Путин 23 мая назвал предложенный Титовым проект об амнистии «сырым» и предложил дополнительно его обсудить с экспертным сообществом и Генпрокуратурой. 21 июня Путин на Петербургском экономическим форуме заявил, что проект был доработан и будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшие дни. Президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы. Госдума приняла соответствующее постановление во вторник, 2 июля.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам, на свободу могут выйти около 10 000 предпринимателей. Представитель президента России в Госдуме Гарри Минх во вторник привел другие подсчеты. По его словам, на свободу по амнистии могут выйти до 3000 человек.

Читайте также: Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Новости партнеров