Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении

читайте также
Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Как обнаружили измену в Институте экономики РАН Российская наука: от самоуправления к Регламенту В поисках Грааля: что академики-экономисты посоветовали Путину Вулкан «Россия»: почему страну сотрясают постоянные реорганизации Почему реформа РАН ничего не изменит, а Церетели продолжит получать больше генетиков Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Академик Владимир Фортов избран президентом РАН Научная политика в России: не учи ученого! Курс на изоляцию: что советуют путинские экономисты Что чаще всего спрашивают про Сколково Ненаучные проблемы научной диаспоры Устаревшая наука Крупные заимствования
Новости #Российская академия наук 03.07.2013 17:42

Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), предложенный на прошлой неделе правительством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщило агентство «Интерфакс».

В поддержку документа проголосовали 234 депутата, для его одобрения в первом чтении необходимо было набрать не менее 226 голосов. Накануне голосования профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам не поддерживать законопроект. А фракция КПРФ пригрозила инициировать вотум недоверия правительству за внесение подобного законопроекта. 

Как ожидается, второе чтение законопроекта пройдет 5 июля. В среду и.о. президента РАН Владимир Фортов после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что третье чтение законопроекта должно пройти осенью.

Законопроект предусматривает создание вместо нынешней РАН общественно-государственной организации «Российская академия наук». Нынешнюю РАН, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук ликвидируют. А Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Действующие члены-корреспонденты РАН получат статус академиков, а звание «члена-корреспондента» будет упразднено. Правительство также предложило ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Контроль над имуществом академии, согласно законопроекту, будут передан специально созданному Агентству научных институтов РАН, которое будет подчиняться премьер-министру. 

Законопроект устанавливает, что Владимир Фортов, избранный главой РАН в мае 2013 года, сохранит свой пост, но следующие выборы президента РАН пройдут уже через три года, а не через пять, как установлено ныне. Законопроект запрещает глава РАН переизбираться более чем на два срока. Предыдущий глава академии наук Юрий Осипов занимал свой пост с 1991 по 2013 год.

Правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН на заседании в четверг, 27 июня. На нем глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что РАН давно нуждается в обновлении.

Реформа РАН обойдется бюджету в дополнительные расходы в размере 514,24 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться