Король Бельгии объявил об отречении от престола

Король Бельгии Альберт II в среду объявил о намерении 21 июня отречься от престола, который он занимал в течение 20 лет. Об этом Альберт II заявил во время обращения к нации, которое транслировалось крупнейшими бельгийскими телеканалами и радиостанциями, сообщило агентство AP.

«Я констатирую, что состояние здоровья и мой возраст не позволяют мне исполнять свои обязанности так, как я бы хотел», - заявил в своем обращении 79-летний Альберт II. О сообщил, что отречется от престола 21 июля 2013 года в пользу принца-наследника, своего сына Филиппа. 21 июля в стране отмечается главный национальный праздник (День Бельгии).

За несколько часов до выступления Альберта II о его намерении объявить об отречении сообщили местные СМИ. Журналисты связывали свои предположения с тем, что пресс-служба королевского дворца официально уведомила СМИ о проведении телеобращения монарха, а затем и в правительстве сообщили, что сразу после короля с речью выступит премьер-министр Элио ди Рупо. Газета RTBF.be со ссылкой на источники объясняла намерение 79-летнего Альберта II сложить полномочия его усталостью. Издание подчеркивало, что 53-летний принц Филипп не пользуется в стране такой же популярностью в стране, как его отец.

Бельгийская газета Le Soir еще в марте 2012 года писала, что Альберт II планирует передать престол сыну — наследному принцу Филиппу. Издание называло возможной датой отречения 21 июля 2013 года.

Альберт II, младший сын Леопольда III и Астрид Шведской, правил Бельгией 20 лет, с 1993 года. Он занял престол после смерти своего старшего брата Бодуэна I, который не оставил наследников. У самого Альберта и его супруги Паолы трое детей — 53-летний наследный принц Филипп, 51-летняя принцесса Астрид и 49-летний принц Лоран. В СМИ с конца 1990-х годов неоднократно появлялись слухи, что у монарха есть внебрачная дочь — 45-летняя Дельфин Боэль, но он ее не признает.

Новости партнеров