Армия Египта взяла под контроль государственное ТВ

Вооруженные силы Египта в среду взяли под контроль телецентр, откуда ведет вещание государственное телевидение, за несколько часов до истечения срока ультиматума, потребовавшего от властей за 48 часов найти пути урегулирования кризиса в стране, сообщило агентство AP.

Срок ультиматума истекает в среду в промежуток между 16:00 и 17:00 по местному времени (18:00 - 19:00 мск).

Ультиматум был выдвинут командованием вооруженных сил Египта политическому руководству страны. В нем содержалось требование договориться об урегулировании кризиса и выполнить требования народа. «Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа», - говорится в заявлении командования. Данная отсрочка на 48 часов является последним шансом для преодоления исторических трудностей, переживаемых в настоящее время Египтом, отмечалось в документе.

Президент Египта Мухаммед Мурси отклонил ультиматум, заявив, что намерен придерживаться собственного плана по национальному примирению. Он заявил, что выполнение ультиматума вызовет неразбериху на политической сцене страны. В эмоциональном телеобращении к народу Мурси заявил, что он является демократически избранных президентом и будет оставаться на своем посту для обеспечения конституционного порядка. «Цена сохранения законности - моя жизнь», - заявил он.

В ночь на среду Высший совет вооруженных сил Египта распространил заявление, озаглавленное «Последние часы», в котором выразил готовность армии пролить кровь и защитить свой народ «от любых террористов, радикалов и глупцов».

Новости партнеров