Собянин и Воробьев призвали муниципальных депутатов помочь Навальному и Гудкову

И. о. мэра Москвы Сергей Собянин и и. о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев обратились к муниципальным депутатам с призывом отдавать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов для регистрации на выборах глав обоих регионов. О заявлении Собянина Forbes сообщил источник, близкий к столичной администрации, а заявление Воробьева обнародовала пресс-служба и. о. губернатора.

Московский градоначальник в своем обращении уделил особое внимание кандидату от партии «РПР-Парнас» Алексею Навальному. По данным Собянина, «муниципальный фильтр» в столице (110 подписей депутатов в 110 муниципалитетах) пока преодолевают лишь выдвиженцы «крупных известных политических партий». Речь, видимо, идет о коммунисте Иване Мельникове, «эсере» Николае Левичеве и представителе ЛДПР Михаиле Дегтяреве.

За Навального же, по выражению Собянина «пока подано очень мало подписей депутатов». «Он не проходит «муниципальный фильтр», поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его», — цитирует и. о. мэра РИА Новости. По мнению Собянина, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение «к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия».

О том, что и. о. мэра готовится сделать заявление в поддержку оппозиционера, первым в своем микроблоге Twitter сообщил руководитель штаба Навального Леонид Волков. По его версии, обращение рассчитано на создание видимости стремления городских властей к конкурентной электоральной процедуре — в действительности же, даже поддержка муниципальными депутатами оставляет Навальному мало шансов на участие в выборах, поскольку до дня голосования 8 сентября оппозиционеру, с большой долей вероятности, будет вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении продукции ГУП «Кировлес». Наличие судимости не позволяет гражданам баллотироваться на выборах.

На презентации своей предвыборной программы 1 июля Навальный заявлял, что надеется до конца текущей недели собрать до 80% от необходимого количества голосов депутатов. Крайний срок сбора подписей — 10 июля. Накануне вечером председатель совета муниципальных депутатов Москвы Алексей Шапошников заявил, что, по информации совета, за Навального пока не подписался ни один депутат. Источник в окружении оппозиционера эту информацию опроверг, заверив, что не менее 20 депутатов уже поддержали кандидата. Волков в среду вечером сообщил, что штаб кандидата уже нотариально заверил 45 подписей и оформляет еще 50.

Воробьев мотивировал свой призыв к муниципальным депутатам необходимостью «абсолютной легитимности кампании» и подчеркнул, что просьба касается «персонально кандидата Гудкова». Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков — кандидат несистемной оппозиции на подмосковных выборах. Документы в Мособлизбирком он подал от партии «Яблоко». В своем микроблоге Twitter политик накануне сообщал, что собрал около 20% от необходимого количества подписей. «Муниципальный фильтр» в Подмосковье предполагает минимум поддержку 351 депутата. Гудков отказался от приглашения Воробьева провести очную встречу 3 июля, объяснив свое решение давлением на депутатов со стороны управления региональной политики. По данным оппозиционера, депутатов вынуждают не отдавать подписи в его поддержку и заставляют легитимизировать участие в выборах кандидатов-спойлеров.

Новости партнеров