Полиция и митингующие в Ярославле разошлись в оценках численности акции

Полиция и участники несанкционированного митинга в поддержку мэра Евгения Урлашова, задержанного в ночь на среду по подозрению в покушении на получение взятки, разошлись в оценках численности участников акции.

В УМВД по Ярославской области в среду вечером сообщили, что митинг, проходивший у часовни Александра Невского, собрал не более 200 человек. "Если не будет никаких правонарушений, то полиция не будет разгонять людей", — цитирует замначальника пресс-службы УМВД Марину Кокуеву "Интерфакс".

Один из очевидцев событий, ярославский блогер Михаил Жуков в своем "твиттере" оценил собравшихся в 300-400 человек. По его словам, собравшиеся скандировали "Урлашов" и "Свободу!". На митинге была замечена супруга задержанного заместителя мэра Дмитрия Донскова. По данным на 19 часов, толпа начала рассасываться, сообщил он.

После задержания Урлашова известный оппозиционер и кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный в своем «твиттере» предложил жителям Ярославля «собраться вечером в центре города на мирный народный сход». К распространению информации об акции присоединился "Народный альянс". Позднее Навальный сообщил, что митинг в поддержку Урлашова состоится недалеко от мэрии Ярославля в 18 часов.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на среду на двое суток. В его квартире прошли обыски. СКР возбудил в отношении мэра и трех его подчиненных уголовное дело по факту покушения на получение взятки. По данным следствия, чиновники вымогали у местного бизнесмена, занимающегося уборкой улиц, 14 млн рублей.

Сам Урлашов, которого поместили в изолятор временного содержания, подозрения опроверг и связал действия правоохранительных органов с его политической деятельностью. Урлашов возглавил список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Новости партнеров