Поставки российской нефти в Европу упали до 10-летнего минимума

Поставки российской нефти в Европу упали до 10-летнего минимума, и в июле составят не более 2,1 млн баррелей в день, сообщила в среду газета Financial Times.

Сокращение поставок объясняется тем, что российская нефтепереработка растет быстрыми темпами. И начинает приносить плоды политика Москвы, направленная на увеличение экспорта российской нефти в Китай.

В результате европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вынуждены переплачивать за нефть - в Европе российская нефть Urals торгуется с премией к европейской нефти Brent, несмотря на более низкое качество.

Европейские переработчики уже сталкиваются с нехваткой тяжелой сырой нефти после вступления в Евросоюзе запрета на импорт нефти из Ирана. Ряд предприятий, среди них Hellenic Petroleum в Греции, Repsol в Испании и Galp в Португалии в последние годы вложили значительные средства в модернизацию производства для обработки относительно тяжелой нефти Urals.

Экспорт российской нефти в Азию с незначительных объемов в 2010 году вырос до 500 000 баррелей в день, благодаря новому нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан». А в конце июня крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочное соглашение по поставкам нефти в Китай. Речь идет о поставках в Китай в течение ближайших 25 лет около 360 млн т нефти на сумму около $270 млрд.

Новости партнеров