Армия Египта объявила об отставке президента Мурси | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Армия Египта объявила об отставке президента Мурси

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте Надолго ли пришли к власти военные в Египте?
Новости #Мухаммед Мурси 03.07.2013 23:18

Армия Египта объявила об отставке президента Мурси

Командование армии Египта в среду вечером отправило в отставку президента страны Мохаммеда Мурси и объявило о намерении провести новые президентские и парламентские выборы

Командование армии Египта в среду вечером отправило в отставку президента страны Мохаммеда Мурси и объявило о намерении провести новые президентские и парламентские выборы, передает агентство Associated Press. С соответствующим заявлением выступил генерал Абдель Фаттах ас-Сисси. Он также объявил о прекращении действия национальной конституции, принятой после прихода Мурси к власти. 

До выборов исполнять обязанности президента Египта будет глава конституционного суда Египта, передает Reuters. Эти события являются "свежим стартом" революции 2011 года, приведшей к отставке Хосни Мубарака, заявил в среду лидер египетской оппозиции Мохаммед Аль-Барадеи.

После того, как военные отправили его в отставку, на официальной странице президента Египта в социальной сети Twitter было опубликовано сообщение о том, что Мохаммед Мурси не признает решение армии и рассматривает его как «военный переворот». "Заявление вооруженных сил отвергается всеми свободными людьми, боровшимися за гражданский демократический Египет", — указывается в  заявлении Мурси. Он призвал все стороны соблюдать закон, не нарушать общественный порядок и не допустить кровопролития.  Кто делал заявления от лица Мурси и где он сам сейчас находится неизвестно. Как сообщил помощник Мурси, свергнутого президента перевезли в тайное место. 

В защиту Мурси выступили его бывшие соратники по партии "Братья-мусульмане". Организация заявила, что свержение Mурси стало результатом "заговора против закона", а "военный переворот отменил волю народа Египта и вернул [страну] к тирании", передает CNN. Бывший египетский генерал Самех Сейф аль Яазал в разговоре с телеканалом сказал, что произошедшее нельзя рассматривать как военный переворот. По его словам, военные только "поддержали волю египтян", но не собираются править страной.

В среду истек 48-часовой ультиматум, выдвинутый к Мурси военными в начале неделе. Сам политик, избранный президентом только в прошлом году, по истечению поставленного срока отказался добровольно уходить в отставку и предложил сформировать новое коалиционное правительство. Армия в свою очередь взяла под контроль государственное телевидение Египта и ввела в столицу страны бронированную технику. Представители президента Мурси еще тогда начали говорить, что речь идет о военном перевороте.

Заявление армейского командование вызвало ликование на площади Тахрир в Каире и других местах проведения демонстраций, где собрались тысячи египтян, требовавших отставки исламистского руководства страны.

Египет является популярным туристическим направлением у россиян. По оценке Ростуризма, сейчас на территории страны находится до 80 000  туристов из России. Ведомство ранее рекомендовало россиянам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

Мурси на посту президента сменил Хосни Мубарака, правившего Египтом более 30 лет и свергнутого в начале "арабской весны" в 2011 году. При Мубараке Мурси не раз сидел в тюрьме. В июне 2012 года он победил во втором туре президентских выборов в Египте. В выборах он участвовал как один из лидеров исламистской группировки «Братья-мусульмане». После инаугурации он вышел из рядов организации, но связей с бывшими соратниками не прервал. Чем больше времени проходило после выборов, тем ниже падала популярность Мурси. 

На посту главы государства он начал с масштабных кадровых перестановок в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью. Затем, в конце 2012 года, в Египте был проведен референдум по проекту новой конституции Египта, по итогам которого был принят основной закон страны, базирующийся на шариатском праве. За время пребывания у власти Мурси также успел принять вызвавшую большой резонанс декларацию, существенно расширившую его полномочия и запретившую судам распускать верхнюю палату парламента и конституционную ассамблею. Оппозиция после этого обвинила президента в восстановлении диктатуры. В глазах избирателей Мурси окончательно сравнялся со своим оппонентом Мубараком. "[Сначала] Мы вытеснили одного диктатора, теперь мы вытеснили второго. Мы сделаем это снова в случае необходимости, у нас есть опыт", — цитирует Reuters 45-летнего госслужащего, вышедшего на площадь Тахрир в среду.

Читайте также: Победители революции в Египте — законы шариата

    Закрыть
    Уведомление в браузере
    Будь в курсе самого главного.
    Новости и идеи для бизнеса -
    не чаще двух раз в день.
    Подписаться