Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий при проверках НКО | Forbes.ru
$58.87
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1252.99

Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий при проверках НКО

читайте также
+5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +48 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +10 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +5 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Благотворителям плетут агентурную сеть Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей
Новости #проверки 04.07.2013 09:19

Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий при проверках НКО

Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций (НКО) — поводом для этого стало отказ в регистрации иностранным агентом правозащитной организации "Щит и меч", пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Согласно официальному ответу Генпрокуратуры, подписанному замгенпрокурора Алексеем Жафяровом, закон "не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов". "Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия", — отмечается в письме.

"Щит и меч", офис которой расположен в Чувашии, в декабре добровольно обратилась в Минюст с просьбой включить их в реестр, поскольку организация формально выполняет функции иностранных агентов: занимается политической деятельностью (защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов) и получает финансирование от организации "Агора", которую поддерживал международный фонд Internews. Председатель НКО Алексей Глухов ранее говорил, что организация не считает себя иностранным агентом, но решила войти в реестр, чтобы «понять изнутри, как он работает», «вынудить» Минюст разъяснить ситуацию, иметь возможность обжаловать решения в рамках закона и инициировать судебные разбирательства.

В Минюсте "Щиту и мечу" в регистрации отказали. А в апреле правозащитники обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов. Поводом для этого, по словам Глухова, стали высказывания заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который заявил, что массовые проверки НКО с зарубежным финансированием были связаны в том числе с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов.

В Минюсте не комментировали информацию об ответе Генпрокуратуры. В "Щите и мече" сообщили, что направили в Минюст повторное заявление о регистрации в качестве иностранного агента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться