Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий при проверках НКО

Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций (НКО) — поводом для этого стало отказ в регистрации иностранным агентом правозащитной организации "Щит и меч", пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Согласно официальному ответу Генпрокуратуры, подписанному замгенпрокурора Алексеем Жафяровом, закон "не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов". "Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия", — отмечается в письме.

"Щит и меч", офис которой расположен в Чувашии, в декабре добровольно обратилась в Минюст с просьбой включить их в реестр, поскольку организация формально выполняет функции иностранных агентов: занимается политической деятельностью (защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов) и получает финансирование от организации "Агора", которую поддерживал международный фонд Internews. Председатель НКО Алексей Глухов ранее говорил, что организация не считает себя иностранным агентом, но решила войти в реестр, чтобы «понять изнутри, как он работает», «вынудить» Минюст разъяснить ситуацию, иметь возможность обжаловать решения в рамках закона и инициировать судебные разбирательства.

В Минюсте "Щиту и мечу" в регистрации отказали. А в апреле правозащитники обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов. Поводом для этого, по словам Глухова, стали высказывания заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который заявил, что массовые проверки НКО с зарубежным финансированием были связаны в том числе с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов.

В Минюсте не комментировали информацию об ответе Генпрокуратуры. В "Щите и мече" сообщили, что направили в Минюст повторное заявление о регистрации в качестве иностранного агента.

Новости партнеров