«Голос» в ЕСПЧ потребовал у России $5 млн

Ассоциация «Голос», деятельность которой Минюст приостановил на 6 месяцев из-за нарушения закона об иностранных агентах, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к ведомству, оценив свой моральный ущерб в $5 млн, пишет газета "Известия" со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову.

По словам Шибановой, которые приводит издание, Минюст незаконно заставляет ассоциацию, не получавшую иностранного финансирования, вступить в список иностранных агентов. "Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира. В этой ситуации я надеюсь, что мы получим решение Европейского суда в нашу пользу", — сказала Шибанова.

Издание также приводит слова заместителя главы «Голоса» Григория Мельконьянца о том, что на счетах организации после уплаты штрафа в 400 000 рублей осталось 700 000 рублей.

Минюст приостановил деятельность "Голоса" на полгода 26 июня. Поводом для этого стал отказ НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента», как этого требует действующий с 21 ноября закон.

Ранее прокуратура, проводившая проверку в ассоциации, сочла, что "Голос" исполняет функции иностранного агента — занимается политической деятельностью и получает зарубежное финансирование — но заявку на внесение в соответствующий не подал. В "Голосе" настаивают, что иностранного финансирования у них нет, а от премии имени Андрея Сахарова в размере €50 000, которую НКО присудил в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет, они отказались. Ранее Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил, что деньги не поступали на счет НКО.

Но в конце апреля суд по иску Минюста оштрафовал "Голос" и лично Шибанову на 300 000 и 100 000 рублей соответственно. НКО пыталаь оспорить это решение, но 14 июня Пресненский суд признал наложение штрафов законным. А менее чем через две недели, 26 июня, Минюст приостановил деятельность "Голоса" на полгода за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Запрет предусматривает, что «Голос» не может проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов. Приостановлены также права «Голоса» как учредителя средств массовой информации. Ранее руководство "Голоса" заявило о намерении ликвидировать ассоциацию и зарегистрировать новое объединение.

Новости партнеров