«Голос» в ЕСПЧ потребовал у России $5 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Голос» в ЕСПЧ потребовал у России $5 млн

читайте также
+4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии Кто пострадает от ухода USAID из России Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Как судили «Голос»
Новости #Минюст 04.07.2013 10:30

«Голос» в ЕСПЧ потребовал у России $5 млн

Ассоциация «Голос», деятельность которой Минюст приостановил на 6 месяцев из-за нарушения закона об иностранных агентах, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к ведомству, оценив свой моральный ущерб в $5 млн, пишет газета "Известия" со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову.

По словам Шибановой, которые приводит издание, Минюст незаконно заставляет ассоциацию, не получавшую иностранного финансирования, вступить в список иностранных агентов. "Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира. В этой ситуации я надеюсь, что мы получим решение Европейского суда в нашу пользу", — сказала Шибанова.

Издание также приводит слова заместителя главы «Голоса» Григория Мельконьянца о том, что на счетах организации после уплаты штрафа в 400 000 рублей осталось 700 000 рублей.

Минюст приостановил деятельность "Голоса" на полгода 26 июня. Поводом для этого стал отказ НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента», как этого требует действующий с 21 ноября закон. 

Ранее прокуратура, проводившая проверку в ассоциации, сочла, что "Голос" исполняет функции иностранного агента — занимается политической деятельностью и получает зарубежное финансирование — но заявку на внесение в соответствующий не подал. В "Голосе" настаивают, что иностранного финансирования у них нет, а от премии имени Андрея Сахарова в размере €50 000, которую НКО присудил в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет, они отказались. Ранее Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил, что деньги не поступали на счет НКО.

Но в конце апреля суд по иску Минюста оштрафовал "Голос" и лично Шибанову на 300 000 и 100 000 рублей соответственно. НКО пыталаь оспорить это решение, но 14 июня Пресненский суд признал наложение штрафов законным. А менее чем через две недели, 26 июня, Минюст приостановил деятельность "Голоса" на полгода за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Запрет предусматривает, что «Голос» не может проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов. Приостановлены также права «Голоса» как учредителя средств массовой информации. Ранее руководство "Голоса" заявило о намерении ликвидировать ассоциацию и зарегистрировать новое объединение. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться