Прохоров готов внести залог за мэра Ярославля

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) готов заплатить залог за мэра Ярославля Евгения Урлашова, задержаного по подозрению в вымогательстве, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии в четверг.

"Прохоров направит сегодня в суд города Ярославля ходатайство с просьбой не избирать в качестве меры пресечения арест", — сказал сотрудник пресс-службы, отметив, что миллиардер уже подписал ходатайство и готов выступить залогодателем. Он добавил, что сейчас юристы готовят необходимые документы.

Прохоров не впервые выступает с подобными предложениями. В прошлый раз он просил Пресненский суд Москвы не брать под арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, подозреваемого в получении взятки от бизнесмена. Тогда Прохоров просил освободить банкира под его личное поручительство, но заплатить залог не предлагал. Суд предпочел отправить Голубкова под домашний арест.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, который должен был возглавить список "Гражданской платформы" на выборах в думу Ярославской области 8 сентября, находится в изоляторе временного содержания в УМВД Ярославля. В ближайшее время суд должен определить ему меру пресечения. По данным следствия, мэр и трое его подчиненных вымогали у местного бизнесмена 14 млн рублей. Сам мэр вину отрицает. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что все другие фигуранты дела согласились сотрудничать со следствием и назвали Урлашова "организатором вымогательства".

В среду Прохоров резко раскритиковал правоохранительные органы и потребовал от них объяснений за «маски-шоу», которым сопровождалось задержания мэра Ярославля.

Новости партнеров