Полиция обыскала подрядчиков «Курортов Северного Кавказа»

Полиция провела обыски в офисах нескольких подрядных организаций ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в Москве и Санкт-Петербурге в рамках уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство инфраструктурных объектов в особых экономических зонах, сообщил пресс-центр МВД в четверг.

Во время обысков полицейские и следователи провели выемку документов и «дополнительные допросы».

"Полицейские выясняют, при каких обстоятельствах в 2011 году технический заказчик ОАО «КСК» — ООО «Первая горностроительная компания» (далее — ООО «1ГСК») получил право на осуществление работ, не имея на это необходимых лицензий. Проверяется информация о том, что услуги данной компании регулярно оплачивались бывшим руководством ОАО «КСК» вне зависимости от их реальной деятельности", — отмечается в сообщении МВД.

По данным правоохранительных органов, технический заказчик ежемесячно получал более 20 млн рублей. Всего ОАО «КСК» выплатило ООО «1ГСК» порядка 275 млн рублей за якобы проведенную им проверку выполненных работ в одной из подрядных организаций, отмечается в сообщении МВД.

На бывшего руководителя ОАО «КСК» Ахмеда Билалова еще в апреле завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. В марте после проверок Генпрокуратура заявила о выявлении массовых злоупотреблений в ОАО «КСК». Значительную часть связали с деятельностью Билаллова. В частности, с чрезмерными расходами на зарубежные поездки Билаллова и других топ-менеджеров. Билалов возместил затраты в апреле. Прокуратура также выявила, что руководители КСК в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров заключили договор о банковском вкладе в «Национальном банке развития бизнеса», треть акций которого принадлежали брату Билаллова Магомеду. В банковский вклад перечислили в него более 2 млрд рублей. Билалов на тот момент был не в России, но 19 марта вернулся и продал свою долю в «Красной поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3 млрд). В конце марта генпрокуратура заявила, что сотрудники компании в налоговых декларациях завысили суммы НДС к возмещению из бюджета и получили незаконно более 670 тысяч рублей.

Проверки в ОАО «КСК» начались после того, как президент Владимир Путин раскритиковал руководство компании за срыв сроков строительства комплекса трамплинов в Сочи. После этого Ахмед Билалов лишился своих должностей вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и председателя совета директоров ОАО «КСК».

Новости партнеров