Временный президент Египта принес присягу

Глава Конституционного суда Египта Адли Мансур в четверг, 4 июля, принес присягу в качестве временного главы государства, сообщает Associated Press.

«Народ дал мне право исправить революцию 25 января 2011 года», — передает его слова CNN.

Мансур был выбран в качестве временного президента в среду после того, как египетская армия объявила об отставке бывшего президента Мохаммеда Мурси. До этого повстанцы вынесли экс-президенту ультиматум, в котором потребовали у Мурси в течение 48 часов сложить полномочия до 17:00 (19:00 мск) вторника, 2 июля. Мурси отклонил ультиматум, заявив, что будет оставаться на своем посту для обеспечения конституционного порядка. «Цена сохранения законности - моя жизнь», - заявил он. Мурси запретили выезд из страны, а позже взяли под стражу.

Мурси пробыл в качестве президента всего год. В воскресенье, 30 июня, когда было выдвинуто заявление армии, исполнилась годовщина его избрания. До этого Египтом более 30 лет правил Хосни Мубарак, свергнутый в начале «арабской весны» в 2011 году. Во время правления Мубарака Мурси много раз сидел в тюрьме. В июне 2012 года он как лидер исламистской группировки «Братья-мусульмане» победил во втором туре президентских выборов. После инаугурации он перестал был членом организации, но продолжил с ней сотрудничать.

В начале правления он сделал крупные кадровые перестановки в рядах вооруженных сил, так как офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали с ним в конфронтацию. Затем, в декабре 2012 года, после референдума о конституции в Египте был принят основной закон страны, базирующийся на шариатском праве. Мурси также успел принять декларацию, запретившую судам распускать верхнюю палату парламента и конституционную ассамблею, тем самым расширив свои полномочия. Оппозиция после этого обвинила президента в восстановлении диктатуры.

Новости партнеров