Шойгу позвал в научные роты будущих лауреатов госпремии

Министр обороны Сергей Шойгу в четверг на встрече с ректорами вузов о вопросам создания научных рот Вооруженных сил России заявил, что солдат в научные роты наберут потенциальных лауреатов Госпремии, а по протекции никого устраивать не будут, передает «Интерфакс».

«Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены», — сказал министр.

«Мы бы хотели, чтобы это был тот ребенок, из которого в конце концов вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно», — добавил Шойгу.

Также Шойгу заявил, что последнее слово при выборе кандидата будет оставаться за ученым советом вуза.

Солдаты таких рот смогут остаться в армии после окончания срочной службы и не обязательно в офицерском звании. «Если от этой работы и он, и мы будем видеть результаты, то, конечно, мы будем предлагать, а его дело - соглашаться или нет», — заявил министр. При этом он уточнил, что уволившийся в запас военнослужащий научной роты не обязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством.

Министр обороны также рассказал, как будет финансироваться создание новых рот. «На создание научно-исследовательской базы будем раскошеливаться мы, будут раскошеливаться конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам», — передают его слова РИА Новости.

О возможности создания научных рот Шойгу заявлял в марте, когда встречался с преподавателями Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана глава Минобороны. Тогда он говорил, что в этих ротах службу будут проходить талантливые студенты, причем, не покидая университетских стен. Планировалось, что студенты-солдаты будут вместе с преподавателями выполнять работы, нужные для оборонного ведомства.

Новости партнеров