МИД опроверг информацию о прошении Сноудена об убежище

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, заочно обвиняемый в США в шпионаже, до сих не подал прошение о политическом убежище в России, а принимать решение за него Москва не собирается, сообщил замглавы МИДа Сергей Рябков журналистам в четверг.

"Мы исходим из того, что без его внутреннего решения в ту или иную сторону, без какого-то понимания им самим, что ему лучше, и что он считает оптимальным выходом, мы за него ничего решить не можем. Это все, что можно сказать, по состоянию на сейчас", — приводится слова Рябкова "Интерфакс".

Замглавы МИДа добавил, что на сегодня Эдвард Сноуден "заявления о предоставлении ему политического убежища в России не подавал".

Ранее в четверг МИД обнародовал заявление по поводу инцидента с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому ряд европейских стран запретили вхождение в их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту может находиться Сноуден. «Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Эво Моралес следовал по завершении визита в Москву», — отмечается в заявлении МИДа. Ведомство указывает, что инцидент мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров.

"Президент государства – лицо, пользующееся международной защитой. В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство", — подчеркнули в МИДе.

Слухи о том, что Эдвард Сноуден попросил убежища в России, появились в СМИ в конце июня, а 1 июля эту информацию официально подтвердили представители консульской службы аэропорта «Шереметьево». Сообщалось, что прошение от имени Сноудена подала соратница основателя WikiLeaks Сара Харрисон.

За несколько часов до этого президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Сноуден при желании может остаться в России, но только если пообещает выполнить одно условие. "Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал Путин. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, услышав условие Путина, "отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России».

Президент Боливии Эво Моралес в начале этой неделе посетил Москву для участия в саммите Форума стран-экспортеров газа. На обратном пути Моралес столкнулся с проблемами: во вторник вечером власти Франции и Португалии запретили его самолету пересекать их воздушное пространство. Чиновники в Боливии пояснили это неизвестно откуда появившимися слухами о том, что на борту самолета находится Сноуден. Экипажу "борта №1" пришлось посадить самолет в Вене, откуда он смог вылететь только в среду днем.

Новости партнеров