СКР не исключил появления новых эпизодов в деле Урлашова

В уголовном деле мэра Ярославля Евгения Урлашова, задержанного в среду по подозрению в вымогательстве, могут появиться новые эпизоды, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Он отметил, что следствие располагает материалами, свидетельствующими, что мэр Ярославля Евгений Урлашов «из рук в руки» получил первый транш многомиллионной взятки. Кроме того, по словам Маркина, следователи также получили первые сообщения от граждан о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела. "Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", — сказал представитель СКР.

"Сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 млн рублей (около $1 млн), которые, предположительно, принадлежат Урлашову", — заявил Маркин.

СКР в четверг предъявил обвинения Евгению Урлашову, трем его подчиненным и предполагаемому посреднику. Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, СКР впервые раскрыл имя человека, который, по данным следствия, должен был передать деньги от ярославского бизнесмена чиновникам. Его зовут Андрей Захаров. Он обвиняется по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК (покушение на посредничество во взяточничестве). Ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на среду. На следующий день в его квартиры прошли обыски, самого градоначальника доставили в УВД и допросили, а затем поместили в изолятор. В четверг суд должен рассмотреть ходатайство следствия об аресте Урлашова и еще четверых фигурантов дела. «Коммерсантъ» в четверг сообщил, что все подозреваемые, кроме Урлашова, признали свою вину и дают показания против мэра.

Урлашов вину не признает. В среду он связал дело против него с сентябрьскими выборами в областную думу, на которых он должен возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Новости партнеров