СКР нашел 35 млн рублей во время обысков по делу Урлашова

Следователи, проводившие обыски по уголовному делу мэра Ярославля Евгения Урлашова, изъяли денежные средства на сумму 35 млн рублей (около $1 млн), которые, предположительно, принадлежат Урлашову, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

"Сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 млн рублей (около $1 млн), которые, предположительно, принадлежат Урлашову", — заявил Маркин.

В среду РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД сообщило, что при обыске в квартире мэра Ярославля полицейские изъяли $500 000. Собеседник агентства говорил, что дочь Урлашова, узнав о задержании отца, пыталась спрятать деньги у соседей, но ей это не удалось. В официальных сообщениях пресс-центра МВД, которые были опубликованы на сайте ведомства, информация об этих деньгах не упоминается. Сам Урлашов через представителей и его 18-летняя дочь опровергли эти сообщения.

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-центра МВД сообщил, что полицейские нашли $200 000 наличными в квартире пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой. Сама Ефимова сказала журналистам, что комила на покупку недвижимости.

В четверг СКР предъявил обвинения фигурантам этого дела. Мэр Ярославля Евгений Урлашову и трое его подчиненных — заммэра Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин — обвиняются по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Чиновникам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Еще один фигурант — житель Ярославской области Андрей Захаров, который, по данным следствия, должен был передать деньги от ярославского бизнесмена чиновникам — обвиняется по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК (покушение на посредничество во взяточничестве). Ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Маркин также не исключил, что Урлашову могут предъявить новые обвинения. По его словам, у следствия есть материалы, зафиксировавшие, как мэр Ярославля «из рук в руки» получил первый транш многомиллионной взятки. Представитель СКР также сообщил, что к следователям поступили первые сообщения от граждан о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела.

СКР ходатайствует об аресте всех обвиняемых. Ходатайство будет рассмотрено в четверг. Ранее СМИ сообщили, что четверо фигурантов дела (за исключением самого Урлашова) признали вину и дают показания против мэра.

Мэр Ярославля подозрения опровергает. По его мнению, следственные действия против него связаны с выборами в областную думу, на которых он должен возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Новости партнеров