Путин предложил в законе разделить НКО на политические и социальные

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что закон об НКО должен разделять некоммерческие организации, занимающиеся внутриполитической и другими видами деятельности, и поручил администрации проработать предложения по этому закону, сообщило агентство РИА Новости.

Путин подчеркнул, что по во вопросу о том, нужно ли регистрироваться организациям, занимающимся внутриполитической деятельностью, российские власти свою позицию менять не будут. «Если люди занимаются внутриполитической работой и получают деньги за границей, то общество имеет право знать, что это за организация и на чьи деньги она существует», - заявил Путин на встрече с представителями правозащитных организаций.

Президент России признал, что ходе практического применения закона об НКО происходят сбои. Это затрагивает некоммерческие организации, которые получают гранты из-за рубежа, но не занимаются внутренней политикой. Надо разделить НКО и для тех из них, которые занимаются не политикой, а социальными вопросами, вопросами здравоохранения, окружающей среды или еще какими-нибудь проблемами, и не создавать для них проблем.

Путин поручил администрации президента совместно с правозащитниками проанализировать закон об НКО, определить те положения, которые находятся в какой-то серой зоне и отредактировать их. Глава российского государства отметил при этом, что принятый в России закон об иностранных агентах является более либеральным, чем в Индии или США.

Правозащитники на встрече с Путиным предложили ему, чтобы распределением государственных средств, выделяемых на поддержку НКО, занималось общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой. Согласованную позицию правозащитников по этому вопросу представил Путину председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Он рассказал, что проект создания независимого оператора по распределению госсредств на поддержку НКО на базе этой организации уже разработан. Федотов заявил, что эти средства должны распределяться на основе прозрачного и конкурентного механизма.

Памфилова согласилась взять эту работу на себя, назвала это решение довольно тяжелым и поблагодарила за доверие и со стороны правозащитников, и со стороны государственной власти.

Новости партнеров