Элла Памфилова займется распределением госсредств между НКО

Президент Владимир Путин на встрече с правозащитниками в четверг согласился с предложением поручить общероссийскому общественному движению "Гражданское достоинство", возглавляемому Эллой Памфиловой, распределять государственные средства, выделяемые на поддержку деятельности некоммерческих организаций (НКО), передает агентство "Прайм".

"Давайте так и сделаем, организуем эту работу. Соответствующие поручения администрации президента я дам", — сказал Путин в ответ на предложение правозащитнико, озвученное главой Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

Президент поинтересовался у Памфиловой, готова ли она взять на себя эту работу. Памфилова отметила, что для нее это довольно тяжелое решение. По ее словам, предстоящая работа не будет легкой, но будет интересной. "Мои коллеги не дадут соврать, они меня уговаривали довольно долго. Я согласилась только тогда, когда такая авторитетная часть правозащитного сообщества попросила меня об этом", — сказала Памфилова. Она также поблагодарила коллег и президента за доверие и пообещала попытаться "делать эту работу максимально открыто".

Федотов отметил, что правозащитники уже разработали проект создания независимого оператора за распределение госсредств на поддержку НКО на базе "Гражданского достоинства". Он подчеркнул, что средства должны распределяться на основе прозрачного и конкурентного механизма.

Со своей стороны Путин добавил, что не должно быть упреков, что средства от государства получают только лояльные власти НКО. При распределении средств необходима независимая экспертная оценка, сказал он.

Элла Памфилова с 2004 по 2010 год возглавляла совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По ее словам, она подала в отставку из-за того, что перестала верить в возможность "качественно изменить ситуацию с правами и свободами, в первую очередь политическими".

Новости партнеров