Французские спецслужбы заподозрили в слежке за пользователями интернета

Сотрудники генерального управления внешней безопасности Франции (DGSE) прослушивают частные телефонные разговоры и следят за электронной перепиской пользователей интернета, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на неназванный источник в управлении.

«За всеми нашими разговорами следят», — сказал источник. «Электронные письма, данные для входа в Facebook и Twitter хранятся годами», — добавил он.

По его словам, спецслужбы перехватывают телефонные и компьютерные сигналы как внутри страны, так и те, что совершались между Францией и другими странами, следя за контактами пользователей. Как пишет газета, за содержанием бесед агенты не следят.

Генеральная дирекция внешней безопасности не прокомментировала эту информацию, а комиссия по национальной безопасности письменно заявила, что работает в рамках закона.

Эта система похожа на программу Prism, в рамках которой действуют американские спецслужбы. Информация о Prism была засекречена, но в середине июня о ней стало известно СМИ. Документы о программе журналистам передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который к тому времени покинул США и скрылся в Гонконге. Согласно данным, предоставленным Сноуденом, американские спецслужбы получали доступ к личным данным пользователей таких крупных компаний, как Facebook и Google. Сноуден также рассказал о том, что у ЦРУ есть информация о продолжительности, времени и количестве звонков на телефонах оператора Verizon.

Чуть позже директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил существование Prism. Американские власти также аннулировали паспорт Сноудена, из-за чего он уже две недели находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга 23 июня. Сноуден подал прошение о политическом убежище более, чем в 21 страну. Более 10 ему уже отказали.

Новости партнеров