Счетная палата признала космическую отрасль неэффективной | Forbes.ru
$58.69
69.39
ММВБ2135.98
BRENT62.97
RTS1146.55
GOLD1255.70

Счетная палата признала космическую отрасль неэффективной

читайте также
+23 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +13 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +2 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +31 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Протон-М 04.07.2013 18:12

Счетная палата признала космическую отрасль неэффективной

Счетная палата России признала российскую космическую отрасль крайне неэффективной, несмотря на рост в 2,5 раза расходов на нее, и выявила игнорирование Роскосмосом требований закона о госзакупках при заказе на ракету-носитель «Протон-М», говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном в четверг. 

В результате отсутствия целостной системы управления космическими программам, при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза ее результативность оказалась крайне низкой, отмечается в документе.

А Роскосмос оказался одним из наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства в сфере госзакупок. Ведомство заключает особо крупные контракты, превышающие 1 млрд рублей, в том числе заказ на изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска спутников системы ГЛОНАСС, без обязательной процедуры общественного обсуждения.

Счетная палата установила, что из 15 целевых показателей, установленных программой на 2010 год, достигнуто только 6 (40%), в 2011 году - из 15 достигнуто 10 (66,7%), в 2012 году - из 15 выполнено 11 (73,3%). В 2010-2012 годах количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов составило лишь 47,1% от плановых показателей.

По данным ведомства, затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты, но уровень их эксплуатационно-технических характеристик низок, а аварийность растет. А продолжающаяся в «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» уже более 20 лет - беспрецедентный в мировой практике срок -  разработка носителей типа «Ангара» многократно подняли цену этого, пока еще не готового носителя.

Среди приведенных Счетной палатой примеров неэффективности руководства отраслью приводятся поставки российских двигателей для космических ракет. «Они осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD «Amross», где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли», - говорится в пресс-релизе.

Выводы Счетной палаты свидетельствуют, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны и ведут к крайне расточительному расходованию выделяемых в приоритетном порядке бюджетных средств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться