Путин принял досрочную отставку Евкурова

Президент Владимир Путин в четверг принял досрочную отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии, передает РИА Новости. Одновременно Путин назначил Евкурова временно исполняющим обязанности главы республики до выборов.

Евкуров, в четверг встретившийся с президентом в его резиденции в Ново-Огарево, уведомил президента о намерении принимать участие в выборах. "Я просил бы вас принять мою досрочную отставку и назначить исполняющим обязанности до проведения выборов в республике Ингушетия", — цитирует Евкурова "Интерфакс".

Со своей стороны Путин поблагодарил Евкурова за работу и попросил "исполнять обязанности вплоть до выборов главы республики Ингушетия".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин уже подписал указ о досрочном прекращении полномочий Евкурова и назначении его временно исполняющим обязанности до проведения выборов в республике.

В начале мая 2013 года парламент Ингушетии принял закон, отменивший прямые выборы главы региона. Ингушетия стала вторым регионом в России, принявшим такое решение. Незадолго до этого от прямых выборов отказался Дагестан. Незадолго до этого Юнус-Бек Евкуров заявил, что будет баллотироваться на второй срок, если его кандидатуру поддержит руководство страны, местный парламент и «Единая Россия».

Свое мнение о прямых выборах губернаторов Евкуров озвучил в январе в интервью газете "Коммерсантъ". Он сказал, что регионы будут готовы к выборам только лет через 10-30. "Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали", — напомнил он. Возвращение к системе назначения губернатора главой государства Евкуров поддержал: "Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать".

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. Срок его полномочий должен был закончиться в октябре 2013 года. Последний года пребывания Евкурова на этом посту сопровождается территориальным спором с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Сначала Кадыров раскритиковал руководство соседней республики за недостаточно эффективную, по его мнению, активность в борьбе с боевиками и предупредил о возможности территориального размежевания между республиками. Затем у глав двух республик возникли разногласия о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов (составляют две трети Ингушетии, кроме них остается только Назрань и горная часть Назрановского района). И Ингушетия, и Чечня создали свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседним субъектом.

Евкуров после встречи с президентом в четверг сообщил, что этот вопрос с Путиным не обсуждал.

Читайте также: Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией

Новости партнеров