Фортов пообещал сохранение прежнего управления РАН

Российская академия наук не будет ликвидирована и управление академической наукой сохранится в основном прежним, сообщил журналистам в четверг президент РАН Владимир Фортов.

«РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется», - приводит агентство «Интерфакс» слова Фортова, сказанные им сразу после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и представителями профильных комитетов. Он подчеркнул, что управление РАН остается практически тем же самым.

Особенно Фортов выделил важность создания агентства научных институтов. По его словам, на него будет возложена составляющая управления, связанная не с наукой, а с имущественным комплексом. Сетевое управление институтами, рассказал Фортов, будет передано в РАН.

Фортов своими словами хотел успокоить своих коллег. Он заявил, что поправки, которые рассмотрены и, по всей вероятности, будут поддержаны во втором чтении, говорят о том, что реформирование переходит в уважительное и заинтересованное русло. По словам главы РАН, представленный правительством Дмитрия Медведева в Госдуму законопроект, стал в значительной степени лучше, адекватнее и полезнее «для всех нас».

Новости партнеров