Глава СПЧ предложил запретить политическим НКО получать деньги из-за рубежа

Председатель совета при президенте по правам человека Михаил Федотов предлагает полностью запретить некоммерческим организациям, занимающимся политикой, получать иностранное финансирование. Эту инициативу Федотов озвучил после встречи с президентом Владимиром Путиным в четверг, на которой глава государства предложил разделить НКО на политические и социальные.

"Я лично считаю, что можно было пойти и на более радикальное решение, а именно — запретить иностранное финансирование организаций, которые занимаются политикой. Ведь у нас запрещено иностранное финансирование для политических партий, — сказал Федотов РИА Новости.

По словам Федотова, такой запрет был бы вполне логичным решением. "Но президент занимает более либеральную позицию", — отметил глава СПЧ.

Путин в четверг в ходе встречи с Федотовым и уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным заявил, что закон об НКО должен разделять некоммерческие организации, занимающиеся внутриполитической и другими видами деятельности, и поручил администрации проработать предложения по этому вопросу.

С ноября 2012 года в России действует закон, обязывающий НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце июня Минюст приостановил деятельность ассоциации "Голос" на полгода, признав ее виновной в нарушении этого закона.

Новости партнеров