Daimler к концу года увеличит свою долю в КАМАЗе до 42-45%

Немецкий концерн Daimler ведет переговоры с «Ростехом» об увеличении до конца 2013 года своей доли в автопроизводителе КАМАЗ до 42-45%, заявил в четверг в интервью телеканалу «Россия 24» глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Где-то 42-45% они получат», - заявил Чемезов. Он рассказал, что Daimler хотел бы даже контрольный пакет получить. «Но мы не хотели бы продавать свою долю», - заявил он и выразил уверенность, что переговоры могут быть завершены до конца года.

Ранее управляющий директор «Ростеха» по инвестициям Сергей Скворцов рассказал «Ведомостям», что консорциум инвесторов во главе с Рубеном Варданяном планирует до конца 2013 года продать Daimler всю свою долю в КАМАЗе, равную 27,3%. Daimler владеет 11% акций КАМАЗа и управляет пакетом акций автопроизводителя, принадлежащим Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Таким образом, в случае реализации этой сделки немецкий концерн совместно с ЕБРР будет иметь 42,3% акций "КАМАЗа".

КАМАЗ является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Daimler владеет акциями «КАМАЗа» с 2008 года. Первоначально доля компании составляла 10% акций, в 2010 году немецкие акционеры совместно с ЕБРР приобрели еще 5%. «Ростеху» принадлежит 49,9% ценных бумаг, при этом между сторонами существует договоренность, что ни одна из них не имеет права на приобретение контрольного пакета. В число акционеров «КАМАЗа» входят также Avtoinvest Limited (24,53%), KAMAZ International Management Co. (4,25%) и Decodelement Services Limited (2,73%).

Новости партнеров