Путин потребовал разобраться с высокими ставками по кредитам | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

Путин потребовал разобраться с высокими ставками по кредитам

читайте также
+1478 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1616 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +1012 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +447 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +182 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3712 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +107 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +328 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +359 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +287 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +210 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +72 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +31 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +145 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +92 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +53 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +65 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд
Новости #Владимир Путин 04.07.2013 21:04

Путин потребовал разобраться с высокими ставками по кредитам

Президент России Владимир Путин в четверг потребовал разобраться, что подталкивает российские банки держать высокие ставки по кредитам и почему в этом случае не действуют законы конкуренции, сообщило агентство РИА Новости

Нужно проанализировать и понять, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают финансовые учреждения страны держать высокие ставки по кредитам, заявил глава российского государства в ходе совещания по развитию банковской системы. 

Путин напомнил, что даже при тенденции к снижению инфляции российские банки не сокращают ставки по кредитам. Напротив, для отдельных категорий заемщиков они их даже увеличивают. «Почему не действует механизм конкуренции, хотя банков у нас 900?», - задался вопросом Путин. По его словам, причиной такой ситуации может быть тот факт, что в России всего 4-5 крупных банков и все они так или иначе связаны с государством и аффилированы с государством.

По словам российского президента, в ряде зарубежных стран, в первую очередь в странах еврозоны, макроэкономические риски гораздо выше, чем в России. Но банковские ставки намного ниже.

Путин привел статистические данные, согласно которым в течение года темпы роста кредитования российских предприятий сократились почти в два раза. По его словам, крупнейшие компании могут получить кредит как в России, так и за рубежом. Но малый и средний бизнес не имеют такой возможности, ведь есть проблемы с залоговой базой и с гарантиями. В результате, пояснил президент, процент по кредитам для малых и средних предприятий всегда на несколько пунктов выше, чем для больших компаний. Для начинающего бизнеса он может составлять 20% и более, и это без учета комиссий и разных платежей. «Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких условиях и речи нет», - подчеркнул Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться