Путин потребовал разобраться с высокими ставками по кредитам

Президент России Владимир Путин в четверг потребовал разобраться, что подталкивает российские банки держать высокие ставки по кредитам и почему в этом случае не действуют законы конкуренции, сообщило агентство РИА Новости.

Нужно проанализировать и понять, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают финансовые учреждения страны держать высокие ставки по кредитам, заявил глава российского государства в ходе совещания по развитию банковской системы.

Путин напомнил, что даже при тенденции к снижению инфляции российские банки не сокращают ставки по кредитам. Напротив, для отдельных категорий заемщиков они их даже увеличивают. «Почему не действует механизм конкуренции, хотя банков у нас 900?», - задался вопросом Путин. По его словам, причиной такой ситуации может быть тот факт, что в России всего 4-5 крупных банков и все они так или иначе связаны с государством и аффилированы с государством.

По словам российского президента, в ряде зарубежных стран, в первую очередь в странах еврозоны, макроэкономические риски гораздо выше, чем в России. Но банковские ставки намного ниже.

Путин привел статистические данные, согласно которым в течение года темпы роста кредитования российских предприятий сократились почти в два раза. По его словам, крупнейшие компании могут получить кредит как в России, так и за рубежом. Но малый и средний бизнес не имеют такой возможности, ведь есть проблемы с залоговой базой и с гарантиями. В результате, пояснил президент, процент по кредитам для малых и средних предприятий всегда на несколько пунктов выше, чем для больших компаний. Для начинающего бизнеса он может составлять 20% и более, и это без учета комиссий и разных платежей. «Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких условиях и речи нет», - подчеркнул Путин.

Новости партнеров