МВД пригрозил Сергею Полонскому заочным арестом

Следственный департамент МВД будет ходатайствовать о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков комплекса "Кутузовская миля", если он в течение июля не прибудет в Россию и не явится к следователю, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД.

"В случае принятия этого решения, будет запущена процедура объявления Полонского в международный розыск", — добавил представитель пресс-центра МВД.

Ранее глава управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров говорил, что Полонский будет объявлен в федеральный и международный розыск.

Следственный департамент ведомства 14 июня заочно предъявил основателю компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергею Полонскому обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации, а затем попыталось преднамеренно обанкротить компанию. Сумму похищенного у дольщиков следствие оценивает в 5,7 млрд рублей. Пострадавшими по делу признаны более 80 человек.

В последний раз Сергей Полонский был в России в 2012 году. 31 декабря его задержали в Камбодже, где он отмечал Новый год. Полонского и двух его товарищей обвинили в физическом насилии в отношении местных моряков и поместили в тюрьму. Полонский провел за решеткой более трех месяцев и вышел на свободу в начале апреля под залог в размере $50 000. При этом суд запретил бизнесмену покидать страну до завершения следствия. В мае ряд СМИ сообщил, что Сергей Полонский нарушил предписание суда и уехал в Израиль. В середине июня представители Сергея Полонского сообщили, что основатель Potok решил получить гражданство этой страны.

В четверг адвокат девелопера Александр Добровинский подтвердил Forbes, что Полонский находится в Израиле. Сергей Полонский и сам не скрывает своего местонахождения — 3 июля в эфире израильского телеканала было показано интервью с предпринимателем.

Читайте далее: Привет из 90-х: почему Полонский попал в камбоджийскую тюрьму

Новости партнеров