Дуров вернет музыку во «ВКонтакте» на легальных основаниях

Социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой до недавних пор активно загружали нелегальный контент, начала переговоры со звукозаписывающими компаниями, по итогам которым пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова.

"ВКонтакте" вместе со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Music ищет варианты, которые устроили бы музыкальных издателей «без ущерба для российских интернет-пользователей», рассказал Павел Дуров. Два источника в музыкальной индустрии подтвердили информацию, что "ВКонтакте" ведет переговоры со звукозаписывающими гигантами.

Ранее Дуров говорил, что "ВКонтакте" работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA и удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей, отмечает издание. Но до недавних пор пользователи "ВКонтакте" имели возможность загружать на ресурсы соцсети любые звуко- и видеозаписи. Борьба с "пиратами" во "ВКонтакте" началась в июне, когда в Госдуму внесли "антипиратский" законопроект, предусматривающий возможность блокировки сайта с нелегальным контентом (к настоящему времени закон уже принят и подписан президентом). Из "ВКонтакте" были удалены многие записи — в основном, песни иностранных исполнителей, а ряд пользователей, выложивших в сеть музыку, получил уведомление от администрации о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей.

На легальных основаниях размещает музыкальные записи российских и иностранных исполнителей сервис «Яндекс.Музыка». Руководитель «Яндекс.Музыки» Константин Воронцов в интервью Forbes говорил, что в базе легальной музыки, по данным на ноябрь 2012 года, насчитывалось 4,5 млн треков. Воронцов также рассказал, что администрация сервиса старается заполнять пробелы — следит за поисковыми запросами пользователей и, если пользователи часто ищут отсутствующие у сервиса записи, то связывается с правообладателем или исполнителем, чтобы добавить нужные композиции.

Читайте подробнее: «Яндекс» ответил на вопрос «Чего бы сейчас послушать?»

Новости партнеров