Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам колонии | Forbes.ru
$58.9
69.49
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1246.59

Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам колонии

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 05.07.2013 11:04

Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам колонии

фото Макс Новиков для Forbes
Обвинение попросило назначить оппозиционеру реальный срок и штраф в 1 млн рублей

Прокурор в ходе прений сторон в Ленинском районном суде Кирова в пятницу потребовал приговорить оппозиционера, кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального к реальному сроку — 6 годам лишения свободы — по делу об организации хищения на сумму более 16 млн рублей у предприятия «Кировлес».

Второму подсудимому, бизнесмену Петру Офицерову, обвинение потребовало назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы. По словам прокурора, фигурантов дела необходимо изолировать, отправив в колонии общего режима. Кроме того, прокурор заявил, что Навальный и Офицеров не возместили ущерб, и попросил суд обязать их выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

После выступления обвинения и небольшого перерыва слово перешло к защите. Адвокаты попросили оправдать подсудимых.  Защитница Навального Ольга Михайлова заявила, что процесс по делу «Кировлеса» «носит политическую цель дискредитировать общественного деятеля». Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступала более часа, последовательно опровергая доводы обвинения. Суть позиции защиты — обвинение не доказало, что подсудимые вступили в сговор, украли и присвоили 16 млн рублей. Навальный в ходе прений сказал, что обвинение строится на показаниях свидетелей, которые имели мотив, чтобы оговорить его. В частности, по его словам, Опалев «имел зуб» на него после того, как лишился должности гендиректора «Кировлеса».

Петр Офицеров в ходе прений рассказал, что его спрашивали, почему он не может «договориться» и сотрудничать со следствием, признав свою вину. «Но есть вещи, через которые можно переступить лишь однажды. И когда дети потом, через много лет меня спросят, что это было, что я им должен буду ответить?», — задался он вопросом. По его словам, то, что он невиновен, известно всем и даже обвинению. Офицеров добавил, что  просит суд не о снисхождении, а о честном приговоре.

После этого подсудимые выступили с последним словом. Первым говорил Навальный. Он начал с того, что сравнил судебный процесс с «телесериалом». Задача процесса, по его словам, дать возможность в новостях по федеральным каналам упоминать его как «жулика», «укравшего лес в Кировской области». Затем оппозиционер принес извинения Петру Офицерову и его семье, которые, по его словам, «были случайным образом схвачены в заложники».

«Нужно же кого-то ко мне прицепить? Нельзя просто так человека посадить за какое-то экономическое преступление. Нужен был предприниматель. Вот этим предпринимателем оказался Петр Офицеров», — сказал Навальный. Он призвал суд не предпринимать «избыточных» шагов «даже в рамках очевидного <…> политического заказа». «Офицерова в рамках этого заказа сажать не нужно», — заключил Навальный.

Навальный сказал, что прекрасно понимает, почему он сам оказался на скамье подсудимых. Обращаясь к «тем, кто заказал этот процесс, он предложил выйти «из мира фантазий и сказок». По словам Навального, те, кто считает, что из-за суда  процесса он или его коллеги прекратят свою деятельность, глубоко ошибаются.

«Может, кто-то считает, что это не лучшее место для меня, чтобы ставить условия, грозить или говорить о каких своих планах, то я считаю, что, нет,  я считаю, что это лучшее вообще место, которое я могу найти для того, чтобы рассказать о своих планах, чтобы всем погрозить и чтобы поставить свои условия», — заявил Навальный.

«Я заявляю, что я и мои коллеги, мы сделаем все для того , чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России, уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит полпроцента населения», — продолжил он. Алексей Навальный подчеркнул, что не хочет заниматься ничем другим и не собирается убегать.

 

Последнее слово Офицерова было кратким. Он сказал, что не видит в своих действиях нарушения закона и, оказавшись в подобной ситуации снова, действовал бы так же. "Безусловно, я хотел бы остаться на свободе. <…> Я не прошу снисхождения, оно невиновным не нужно, на этой "радостной" ноте - спасибо", - сказал Офицеров.

Следствие утверждает, что Навальный организовал хищение имущества ГУП «Кировлес» в 2009 году. Тогда он был советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах и в том числе работал с убыточным лесным предприятием. По версии следствия, Навальный вступил в сговор с Петром Офицеровым, создавшим в Кирове Вятскую лесную компанию (ВЛК), и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, в результате которого «Кировлес» заключил невыгодный контракт на поставку леса ВЛК. Ущерб, нанесенный бюджету области, оценили в 16 млн рублей. По предъявленным обвинениям Навальному грозило до 10 лет.

В начале апреля, незадолго до начала слушаний в кировском суде, Навальный написал колонку в журнал The New Times, в которой заявил, что не планирует покидать страну и готов сесть в тюрьму, хотя и считает дело против него сфабрикованным. Навальный рассказывал, что даже подготовился к реальному сроку — оформил необходимые доверенности, «с женой много раз обсудил что и как», выяснил, что надо взять с собой: «тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке». При этом Навальный допускал, что может получить и условный срок. Таким образом, он может остаться на свободе, но не сможет, как осужденный, баллотироваться на выборах в органы власти. Возможность оправдания Навальный исключал. А после того, как судья 3 июля отказался по ходатайству защиты назначить экспертизы, Навальный заявил, что исход дела предрешен.

Читайте также: Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться