Россия может потребовать экстрадиции Браудера | Forbes.ru
$58.9
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.55
RTS1144.35
GOLD1245.73

Россия может потребовать экстрадиции Браудера

читайте также
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» Нормальные герои В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было
Новости #Уильям Браудер 05.07.2013 12:30

Россия может потребовать экстрадиции Браудера

Россия направит в Великобританию запрос о выдаче главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в случае вынесения ему обвинительного приговора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Как только в отношении Браудера появится судебный приговор, вступивший в законную силу, в Лондон, по месту его фактического проживания, будет направлен запрос о выдаче для исполнения судебного решения», — сказал источник агентства.

Он пояснил, что «западная юстиция весьма скептически относится к просьбам о выдаче от органов следствия, но с большим доверием к таким запросам, основанным на судебных решениях». По его словам, после вынесения заочного приговора Браудеру его международно-правовой статус существенно изменится — он будет объявлен в международный розыск и не сможет без ограничений передвигаться по миру.

Как ожидается, приговор по делу об уклонении уплаты налогов на сумму 522 млн рублей в отношении Браудера, а также скончавшегося в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского будет вынесен 11 июля в Тверском суде Москвы. Прокурор 3 июля на процессе призвал заочно назначить Браудеру девять лет лишения свободы, а дело против Магнитского предложил завершить, признав умершео юритста виновным.

Глава СКР Александр Бастрыкин в начале июня заявил, что у России есть основания для экстрадиции Браудера. Ранее в СМИ появилась информация, что Россия объявила Браудера в международный розыск, но в МВД ее опровергли. «На данный момент российское НЦБ Интерпола передало в генеральный секретариат лишь документы на установление местонахождения Браудера, о розыске речи пока не идет», — заявил представитель ведомства.

В свою очередь Интерпол ранее признал, что дело в отношении Браудера "носит преимущественно политический характер», и прекратил поиск информации о Браудере.

 

Еще одно уголовное дело в отношении Браудера возбудили в начале марта. По версии следствия, Браудер с 2001 по 2004 год незаконно получил пакет акций "Газпрома". Ущерб следствие оценивает в  3 млрд рублей. 

 

 

Аудитор Hermitage Capital Магнитский обвиняется в пособничестве в уклонении от уплаты налогов компаниями «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства инвалидов. Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти — острая сердечнососудистая недостаточность. Коллеги Магнитского заявили, что Магнитский раскрыл аферу силовиков, похитивших из российского бюджета 5,4 млрд рублей, за что и был помещен в СИЗО.

В апреле США обнародовали так называемый «список Магнитского» из 18 российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели Магнитского и нарушению прав человека в России. В отношении этих россиян в США введены санкции, им запрещен въезд на территорию страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться