Навальный попросил суд оправдать его

Оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый на пост мэра Москвы, в ходе прений сторон в Ленинском районном суде Кирова в пятницу попросил признать его невиновным в организации хищения у предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей.

Навальный заявил, что обвинению не удалось доказать вину ни его, ни второго фигуранта дела — бизнесмена Петра Офицерова. По его словам, доказательств в том, что он имел преступный умысел с целью обогатиться, на чем настаивает следствие, в суде приведено не было. Он сказал, что некоторые свидетели, чьи показания были приобщены к делу, имеют мотив для его оговора, поскольку раньше он призывал привлечь их к ответственности. Навальный также отметил, что в деле нет пострадавшей стороны, и назвал процесс абсурдом.

До начала процесса в кировском суде Навальный исключал возможность оправдательного приговора. Он говорил, что уже начал готовиться сесть в тюрьму — оформил доверенности, «с женой много раз обсудил что и как», выяснил, что надо взять с собой: «тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке». При этом Навальный отмечал, в тюрьму не хочет, и допускал, что может получить условный срок. Так он может остаться на свободе, но не сможет баллотироваться на выборах в органы власти.

Ранее в ходе прений представитель обвинения заявил, что вина обвиняемых доказана, и попросил приговорить Алексея Навального к 6 годам, Петра Офицерова — к 5 года лишения свободы, а также оштрафовать их на 1 млн рублей. По версии следствия, Навальный организовал хищение имущества ГУП «Кировлес» в 2009 году. Тогда он был советником губернатора Кировской области и в том числе работал с убыточным лесным предприятием. По версии следствия, Навальный вступил в сговор с Петром Офицеровым, создавшим в Кирове Вятскую лесную компанию (ВЛК), и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, в результате которого «Кировлес» заключил невыгодный контракт на поставку леса ВЛК. Ущерб, нанесенный бюджету области, оценили в 16 млн рублей. По предъявленным обвинениям Навальному грозило до 10 лет. Опалев ранее был осужден и получил 4 года условно. Он является ключевым свидетелем обвинения.

Читайте также: Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального

Новости партнеров