Прокуратура пообещала пять новых эпизодов в деле мэра Ярославля

Представители прокуратуры заявили в пятницу в зале суда, что не менее пяти новых эпизодов может появиться в уголовном деле, заведенном в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщило РИА Новости.

По словам представителя надзорного ведомства, в четверг Андрей Захаров, проходящий по делу в качестве посредника, рассказал следствию, что готов сообщить как минимум о пяти новых эпизодах преступной деятельности Урлашова.

Ранее стало известно, что Захаров уже признал вину и согласился пойти на сделку со следствием.

Мэр Ярославля Урлашов был задержан в минувший вторник поздно вечером. В среду в его квартире провели обыски, сам градоначальник был доставлен на допрос. Следственные органы подозревают Урлашова, а также заммэра Дмитрия Донскова, советника градоначальника Алексея Лопатина и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена в вымогательстве у местного предпринимателя «откат» в 45 млн рублей за контракты по очистке города.

Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием, что предполагает признание вины и помощь в расследовании.

Урлашов является одним из немногих мэров крупных городов не от «Единой России». В конце июня он согласился возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября. Урлашов связал следственные действия в свой адрес с выборами в думу Ярославской области, на которых он должен возглавить список «Гражданской платформы», и с предстоящим приездом в город лидера партии Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг предположение, что в деле есть политический заказ. И посоветовал внимательнее послушать переговоры Урлашова, опубликованные в СМИ, в которых он вымогает деньги у предпринимателя. Маркин рассказал, что в распоряжении следователей также имеются материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде «отката».

Новости партнеров