СКР завел второе дело на мэра Ярославля

Следователи завели второе уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, ранее арестованного по обвинению в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу. Дело возбуждено по п. «в» ч.5 ст. 290 УК (получение взятки, совершенное в крупном размере).

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года мэр Ярославля потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований по иску мэрии к его фирме. "К материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 000 рублей. В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода", — сообщил Маркин.

О том, что в деле мэра Ярославля может появиться новый эпизод, Маркин сообщил в четверг. Он заявил, что у следствия есть материалы, зафиксировавшие факт получения первого транша взятки «из рук в руки» Евгением Урлашовым. Представитель СКР также сообщил, что следователи, призвавшие потерпевших от обвиняемых сообщать о фактах вымогательства взяток, получили первые обращения. Со своей стороны прокуратура в пятницу заявила, что в деле могут появиться как минимум пять эпизодов.

Представитель СКР в пятницу также отметил, что обвиняемые по первому делу Урлашова дают показания против мэра. По словам Маркина, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен «уже выполнил» соглашение о сотрудничестве со следствием, «дав подробные показания по обстоятельствам преступления и подтвердив первостепенную роль господина Урлашова». «Заместитель мэра Дмитрий Донсков также дал изобличающие мэра показания, отметив его ключевую роль в вымогательстве взятки», — сказал он. Ходатайство предполагаемого посредника обвиняемых, Андрея Захарова, пока рассматривается.

"А для тех же, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в некоем политическом заказе, хочу напомнить, у Следственного комитета был и остается один государственный заказ — от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они рано или поздно будут наши", — подчеркнул официальный представитель СКР.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. В четверг ему были предъявлены обвинения в покушении на получение взятки в размере 14 млн рублей. По этой же статье обвиняются трое подчиненных Урлашова — заммэра Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Пятый фигурант дела — житель Ярославской области Андрей Захаров — обвиняется в посредничестве, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Все пятеро фигурантов дела заключены под стражу на два месяца.

Новости партнеров