КПРФ собрала более 100 подписей за отставку правительства

КПРФ собрала более 100 подписей депутатов за инициацию процедуры вынесения вотума недоверия правительству, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

«На данный момент собрана уже 101 подпись», - приводит агентство его слова. Этого уже заметно больше, чем требуется, что, по мнению Мельникова, свидетельствует «об искреннем желании многих депутатов поддержать эту назревшую инициативу».

КПРФ решила попытаться отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку в связи с инициированной кабинетом министров реформой Российской академией наук. Коммунисты уверены, что реформу планируется провести в спешке, что нанесет российской науке непоправимый вред.

Обобщить результаты сбора подписей коммунисты планируют 27 июля. Для постановки в Госдуме вопроса о вотуме недоверия правительству надо собрать 90 подписей депутатов. Во фракции КПРФ 92 члена.

Недоверие правительству Госдума, согласно статье 117 российской Конституции, может выразить большинством голосов. Если это произойдет, президент России может или объявить об отставке правительства или же не согласиться с решением депутатов. В последнем случае Госдумы может повторно в течение трех месяцев выразить свое недоверие кабинету министров. Если это сделано, то у президента остается два варианта для действий: отправить правительство в отставку или же распустить Госдуму.

Читайте также Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву

Новости партнеров