Минфин может попросить 300 млрд рублей из резервного фонда

Минфин до конца 2013 года может запросить разрешение парламента на использование около 300 млрд рублей из резервного фонда для замещения выпадающих доходов бюджета, сообщил агентству "Прайм" первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в пятницу.

По ее словам, рабочий прогноз Минфина по недопоступлению доходов в бюджет в 2013 году составляет около 300 млрд рублей. Нестеренко отметила, что возмещать выпадающие доходы, скорее всего придется за счет средств резервного фонда. "Мы придем в парламент и будем просить право использовать (средства Резервного фонда), как и положено по Бюджетному кодексу", — рассказала Нестеренко.

В четверг министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет в 2013 году может недополучить доходы в объеме около 1 трлн рублей. "Вряд ли триллион будет — это самые высокие риски, это самый худший вариант, который может быть", — прокомментировала Нестеренко.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 4 июля заявил о необходимости предусмотреть источники погашения дефицита бюджета в случае его увеличения. Глава Минфина в ответ заявил, что для этого могут быть использованы средства резервного фонда. «Закладывая сегодня в основу бюджета излишне оптимистичные прогнозы, мы рискуем столкнуться с ростом дефицита и необходимостью его покрытия из Резервного фонда. Мы снижаем наш план по пополнению подушки безопасности», — сказал Силуанов.

Новости партнеров