Власти Москвы назвали нежелательные для оплаты штрафов ГИБДД банки

Департамент транспорта Москвы в пятницу обнародовал список банков, в которых он не рекомендует автовладельцам оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения.

«Департамент транспорта г. Москвы не рекомендует оплачивать штрафы посредством этих банков», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу. Причина - эти банке не в полной мере предоставляют информацию об оплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Всего в «черный» список департамента транспорта Москвы вошли 11 банков. Это Альфа-банк, АКБ «Абсолют Банк», Интеркоммерц, ОАО «МИНБ», Ситибанк, Лидер, Мособлбанк, Райффайзенбанк, Рапида, филиал «Тульский» ООО КБ «Аресбанк» и Юникредит. Все они, ссылается департамент на информацию Федерального казначейства, не исполняют закон и не в полной мере предоставляют данные в ГИС ГМП. В этой связи информацию об оплате 200 000 штрафов за нарушения ПДД пришлось заносить в систему вручную. «Уже в скором времени граждане, оплатившие штрафы, смогут увидеть, что информация об оплате отображена в системе государственных платежей», - говорится на сайте департамента.

Проблема со штрафами случилась в конце мая, когда выяснилось, что десятки тысяч граждан России, добросовестно уплативших штрафы за нарушения ПДД, попали в категорию неплательщиков из-за сбоя в работе ГИС ГМП.

В результате совещания в Белом доме было признано, что проблема кроется в работе ГИС ГМП. Через нее в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. Банки, через которые проводятся платежи, обязаны с 1 января 2013 года передавать информацию об уплате административного штрафа в ГИС ГМП. Но в мае к системе были подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций. Но реально с ГИС ГМП работали чуть более двухсот банков. Из них меньше половины выполняли свои обязанности.

В пятницу Департамент транспорта сообщает, что информация об оплате 200 000 штрафов за нарушение правил дорожного движения в настоящий момент занесена в ГИС ГМП. И уже скоро информация обо всех оплаченных штрафах ГИБДД будет в ней отображена.

Новости партнеров