Украинская ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ | Forbes.ru
$59.28
69.86
ММВБ2116.91
BRENT63.47
RTS1124.62
GOLD1249.96

Украинская ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ

читайте также
+4 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Кому выгоден евромайдан? Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было» Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно Керимов покупает банк Федуна Застой возвращается: что будет после того, как «Роснефть» купит ТНК-BP Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Как заработать на чужом празднике Первая пятерка российских компаний в рейтинге Financial Times 500 Месторождение раздора Кто стоит за проблемами «Башнефти» и «Лукойла»? Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки? Грудь футболиста как лучший рекламный носитель Сергей Собянин. Папин сибиряк
Новости #Лукойл 05.07.2013 18:30

Украинская ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ

Украинская группа компаний ВЕТЭК, принадлежащая 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко, закрыла сделку с российским ЛУКОЙЛом по покупке Одесского НПЗ, сообщила в пятницу пресс-служба ВЕТЭК.  

В результате сделки украинская компания приобрела более 99% акций Одесского НПЗ, который призван стать частью выстраиваемого ВЕТЭК замкнутого цикла - от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю, говорится в пресс-релизе. Исполнительный директор ВЕТЭК Евгений Калинин выделил прекрасное техническое состояние и благоприятное расположение НПЗ. «Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами», - заявил Калинин.

ВЕТЭК обещает уже в скором времени запустить Одесский НПЗ, который не работает с 2010 года из-за экономической ситуации на рынке нефтепродуктов Украины и изменениями в схеме поставок нефти. 

Одесский НПЗ был запущен в 1937 году. Проектная мощность по переработке нефти составляет 2,8 млн тонн в год. В состав ЛУКОЙЛа вошел в 1999 году. В начале марта 2013 года ЛУКОЙЛ заявил о продаже НПЗ группе ВЕТЭК. В начале апреля на Одесском НПЗ начались пусконаладочные работы. Но выпуск топлива не начался.

В Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК) входят энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сам он в интервью изданию Forbes Украина заявил, что всего на выкуп Одесского НПЗ потратил не более $130 млн. По его словам, ЛУКОЙЛ остановил этот завод, потому что он убыточен. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться