Украинская ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ

Украинская группа компаний ВЕТЭК, принадлежащая 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко, закрыла сделку с российским ЛУКОЙЛом по покупке Одесского НПЗ, сообщила в пятницу пресс-служба ВЕТЭК.

В результате сделки украинская компания приобрела более 99% акций Одесского НПЗ, который призван стать частью выстраиваемого ВЕТЭК замкнутого цикла - от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю, говорится в пресс-релизе. Исполнительный директор ВЕТЭК Евгений Калинин выделил прекрасное техническое состояние и благоприятное расположение НПЗ. «Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами», - заявил Калинин.

ВЕТЭК обещает уже в скором времени запустить Одесский НПЗ, который не работает с 2010 года из-за экономической ситуации на рынке нефтепродуктов Украины и изменениями в схеме поставок нефти.

Одесский НПЗ был запущен в 1937 году. Проектная мощность по переработке нефти составляет 2,8 млн тонн в год. В состав ЛУКОЙЛа вошел в 1999 году. В начале марта 2013 года ЛУКОЙЛ заявил о продаже НПЗ группе ВЕТЭК. В начале апреля на Одесском НПЗ начались пусконаладочные работы. Но выпуск топлива не начался.

В Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК) входят энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сам он в интервью изданию Forbes Украина заявил, что всего на выкуп Одесского НПЗ потратил не более $130 млн. По его словам, ЛУКОЙЛ остановил этот завод, потому что он убыточен.

Новости партнеров