Авария спутника нарушила вещание трех федеральных каналов

Вещание трех федеральных каналов на центрально-европейской части России и в Уральском регионе в пятницу было нарушено из-за аварии на спутнике «Экспресс-МД1», сообщается на сайте Минкомсвязи.

Спутник, обеспечивающий телевещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала», вышел из-под контроля центра управления Россвязи в 13:37 по московскому времени, отмечается в сообщении. Как заявили в министерстве, последствия аварии были вскоре минимизированы. Система экстренного переключения перевела трансляцию на резервные каналы. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, вещание большинства каналов возобновилось в течение часа. Самая сложная ситуация сложилась с вещанием телеканала «Культура». Во многих населенных пунктах, исключая крупные города и административные центры, канал остается недоступен.

Федеральные телеканалы перевели на резервные схемы трансляции. В течение 10 дней, обещает ведомство, 98% населения, проживающего в зоне охвата спутника, получит доступ к телеканалам по такой схеме. Полностью восстановить вещание обещают через три месяца.

Как говорится в сообщении министерства, что контакт со спутником потерян не был, и возможность его восстановления еще есть. Эту информацию опроверг источник газеты «Ведомости», близкий к оператору «Российской теле- и радиовещательной сети»: по его данным, спутник уже потерян, а возможность его восстановления близка к нулю.

Новости партнеров