Военные опровергли информацию о гибели сторонников Мурси в Каире

Представители вооруженных сил Египта опровергли о информацию о стрельбе боевыми патронами по сторонникам свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси и гибели трех из них, сообщило в пятницу агентство Reuters.

При стрельбе использовались только холостые патроны и боеприпасы со слезоточивым газом, подчеркнул представитель египетской армии.

Ранее в пятницу появилась информация, что военные в Каире открыли огонь по сторонникам отстраненного от власти Мурси, которые собрались у штаба республиканской гвардии, где может находиться под арестом свергнутый президент. При этом сообщалось, что были убиты не менее трех человек. Присутствовавший на месте событий корреспондент Reuters рассказал, что видел, как военные стреляли в воздух. Он также слышал автоматные очереди и видел, что не менее восьми человек получили ранения.

Многотысячная демонстрация сторонников Мурси проходила у штаба республиканской гвардии, когда началась стрельба. МВД Египта также опровергло гибель трех человек в столкновениях между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и республиканской гвардией в Каире, сообщило в пятницу государственное телевидение страны.

Сотни тысяч сторонников Мурси в пятницу проводят акции протеста по всему Египту. Они требуют от военных вернуть власть законно избранному президенту. Столкновения между поддерживающими Мурси демонстрантами и воинскими подразделениями наблюдались также в египетских городах Танта и Даманхур.

Египетская армия объявила об отставке бывшего президента Мурси в минувшую среду. До этого недовольные его правлением силы вынесли экс-президенту ультиматум, в котором потребовали у Мурси в течение 48 часов сложить полномочия. Мурси отклонил ультиматум, заявив, что будет оставаться на своем посту для обеспечения конституционного порядка. «Цена сохранения законности - моя жизнь», - заявил он. В ответ силы безопасности странызапретили Мурси выезд из страны, а позже взяли его под стражу.

В четверг присягу в качестве временного главы государства принес глава Конституционного суда Египта Адли Мансур.

Новости партнеров