Пять противников реформы РАН задержаны за акцию протеста у Госдумы

Полицейские пресекли в пятницу попытку проведения несогласованной с мэрией Москвы акцию протеста у здания Госдумы, задержав пять противников реформы Российской академии наук (РАН), сообщило агентство «Интерфакс».

«Пять человек задержаны в центре Москвы сотрудниками полиции за попытку провести несанкционированную акцию», - приводит агентство слова представителя столичного главка МВД. Он сообщил также, что все задержанные доставлены в ОВД Тверского района. Будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Другой источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что несколько противников объявленной правительством премьера Дмитрия Медведева реформы РАН, были задержаны у здания Госдумы на улице Охотный ряд.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в пятницу. Он предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

В среду Госдума приняла законопроект о реформе РАН в первом чтении. Предполагается, что для реформирования РАН потребуются дополнительные бюджетные ассигнования, превышающие 510 млн рублей в год.

Новости партнеров