Ассоциация «Голос» стала одноименным движением

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» стала одноименным общественным движением в защиту прав избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бывшего заместителя руководителя ассоциации Григория Мельконьянца.

По словам Мельконьянца, движение было учреждено без образования юридического лица, при этом по закону оно имеет право вести деятельность. Учредительное собрание новой некоммерческой организации фонд «Голос» запланировано на следующую неделю.

Предполагается, что фонд будет аккумулировать денежные средства и участвовать в контроле за выборами. Набор общественных наблюдателей начнется на следующей неделе. Тогда же движение начнет делать заявления, касающиеся выборов. В его совет уже вошли Андрей Бузин, Аркадий Любарев, Роман Удот и Григорий Мельконьянц.

При этом «Ассоциация «Голос»» будет ликвидирована. Соответствующее решение было принято учредителями 26 июня. Все необходимые документы уже направлены в налоговую инспекцию и другие органы власти. У Ассоциации, по словам Мельконьянца, больше нет директора. «Есть только ликвидационная комиссия», - отметил он, добавив, что процесс ликвидации организации может занять 2-3 месяца.

В конце июня министерство юстиции приостановило деятельность Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» из-за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента. Прокуратура и суд сочли, что «Голос» должен был зарегистрироваться, так как он занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование: в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил «Голосу» премию имени Андрея Сахарова в размере €50 000. Члены ассоциации утверждали, что отказались от этих денег. Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил эту информацию.

«Голос» стал первой в России организацией, признанной иностранным агентом. В конце апреля ассоциация была оштрафована на 300 000 рублей, а директор ассоциации Лилия Шибанова получила штраф в 100 000 рублей. Члены НКО пытались оспорить наложенные штрафы, однако Пресненский суд признал их законными. Позднее руководство «Голоса» решило ликвидировать организацию, а затем зарегистрировать новое юридическое лицо под тем же названием и полностью отказаться от иностранного финансирования, чтобы снова не попасть под закон об «иностранных агентах». Этот план подтвердил заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Читайте также: Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО

Новости партнеров