Испытания перехватчика баллистических ракет в США провалились

Испытание ключевого перехватчика баллистических ракет в США, проведенное в рамках программы по расширению системы американской ПРО для защиты от северокорейской угрозы, завершилось неудачей — ракета не перехватила мишень, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства обороны США.

Ракета-мишень была запущена с военно-воздушной базы США на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Ракету-перехватчик запустили с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

"Перехват не был выполнен", — отмечается в заявлении Пентагона. Причины провала испытаний устанавливаются, сообщили в Минобороны США.

Администрация президента Барака Обамы 4 месяца назад сообщила, что выделит $1 млрд на модернизацию и расширение системы ПРО вдоль Западного побережья страны, отмечает The New York Times. Это решение стало ответом на угрозы со стороны КНДР, которая объявила о намерении нанести удар по территории США. Согласно программе, Пентагон добавит к системе ПРО 14 новых противоракетных перехватчиков. Сейчас у США есть 26 действующих перехватчиков в Форт-Грили на Аляске и четыре — на авиабазе Ванденберг.

Провал испытаний дал скептикам дополнительные основания утверждать, что перехватчики не могут быть эффективной защитой от баллистических ракет и не стоят таких затрат из казны.

Новости партнеров