Пушков назвал Венесуэлу наилучшим решением для Сноудена

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков считает предоставление убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в Венесуэле лучшим решением, говорится в Twitter Пушкова.

«Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением.У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в Шереметьево», - прокомментировал он.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, «чтобы он мог жить... [не подвергаясь] преследованию со стороны империи». Условия предоставления убежища неизвестны. Сноуден пока никак не ответил на предложение главы Венесуэлы. Представители Белого дома, в свою очередь, отказались комментировать заявление Мадуро.

В настоящее время Сноуден, по информации разных источников, находится в транзитной зоне в аэропорту «Шереметьево» в Москве. У него нет необходимых для перелета документов: в конце июня власти США аннулировали его паспорт.

30-летний Сноуден в середине июня передал СМИ засекреченные документы о программе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы следили за пользователями интернета. В США Сноудену предъявили обвинения в раскрытии секретных документов, хищении госсобственности и неправомерном использовании информации. Тогда американец переехал в Гонконг, где про него успели снять короткометражный фильм, а 23 июня прилетел в Москву.

Сообщалось, что американец пробудет в России менее суток и улетит первым же рейсом на Кубу, а оттуда будет добираться до Эквадора, где он попросил политического убежища. Однако этого не произошло, так как документов для вылета в другой аэропорт или формального въезда на территорию России у Сноудена нет.

Тогда Сноуден запросил политическое убежище в 21 стране, а позднее еще шести странах еще в шести странах. Среди них оказались Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор. Большая часть из этих стран отклонила просьбу Сноудена.

Новости партнеров