Заседание суда по апелляции Мубарака назначено на 17 августа

Очередное заседание суда, на котором будут пересмотрены обвинения в адрес экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и еще шести высокопоставленных чиновников, назначено на 17 августа, сообщает местное издание Al Wafd.

Мубарак и представители его режима обвиняются в коррупции и в причастности к убийству около 850 мирных демонстрантов во время революционного восстания в Египте в 2011 году. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор Мубараку и аль-Адли - они получили пожизненные сроки заключения. Сыновья бывшего египетского лидера и другие фигуранты процесса были оправданы.

На посту президента Мубарака сменил Мухаммед Мурси. В июне 2012 года он победил во втором туре президентских выборов в Египте, в которых он участвовал как один из лидеров исламистской группировки «Братья-мусульмане». После инаугурации Мурси вышел из рядов организации, но продолжил связи с бывшими соратниками.

Будучи президентом Египта Мурси сдела несколько кадровых перестановок в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью. В конце 2012 года в Египте был проведен референдум по проекту новой конституции Египта и был принят основной закон страны, базирующийся на шариатском праве.

За время пребывания у власти Мурси также принял вызвавшую большой резонанс декларацию, которая расширила его полномочия и запретила судам распускать верхнюю палату парламента и конституционную ассамблею. Оппозиция после этого обвинила президента в восстановлении диктатуры. В глазах избирателей Мурси, популярность которого после выборов и так стала стремительно падать, окончательно сравнялся со своим оппонентом Мубараком.

Жители разных городов Египта стали выходить на улицы и устраивать протесты против режима Мурси, требуя его отставки. В ходе столкновений демонстрантов с полицией в Каире, Суэце, Порт-Саиде и многих других городах страны пострадали тысячи человек.

Командование армии Египта отправило в отставку президента страны Мохаммеда Мурси и объявило о намерении провести новые президентские и парламентские выборы, об этом рассказал генерал Абдель Фаттах ас-Сисси. После заявления на официальной странице президента Египта в социальной сети Twitter было опубликовано сообщение о том, что Мохаммед Мурси не признает решение армии и рассматривает его как «военный переворот». Кто делал заявления от лица Мурси и где он сам сейчас находится неизвестно. Как сообщил помощник Мурси, свергнутого президента перевезли в тайное место.

В защиту Мурси выступили его бывшие соратники по партии «Братья-мусульмане». Организация заявила, что свержение Mурси стало результатом «заговора против закона», а «военный переворот отменил волю народа Египта и вернул [страну] к тирании», передавало CNN. Бывший египетский генерал Самех Сейф аль Яазал в разговоре с телеканалом заявил, что военные только «поддержали волю египтян», но не собираются править страной.

Заявление армейского командования вызвало ликование на площади Тахрир в Каире и других местах проведения демонстраций, на которых собрались тысячи египтян, долгое время протестовавших и осуждавших исламистское руководство страны.

Новости партнеров