06.11.2009 15:43

RBS зафиксировал убыток в третьем квартале

6 ноября. IFX-News - Британский банк Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), взятый под контроль правительством страны, зафиксировал убыток в третьем квартале 2009 года из-за необходимости отчисления 3,3 млрд фунтов стерлингов ($5,5 млрд) в резерв на возможные потери по ссудам, сообщило агентство Bloomberg.
Чистый убыток составил 1,8 млрд фунтов по сравнению с чистой прибылью в размере 871 млн фунтов за аналогичный период прошлого года.
Ранее сообщалось, что RBS примет участие в госпрограмме страхования активов. В обмен на это Минфин Великобритании внесет 25,5 млрд фунтов в капитал RBS, таким образом, общий объем правительственной помощи банку составит 45,5 млрд фунтов, что делает его спасение самым дорогим в мире.
Доля государства в RBS вырастет, таким образом, до 84% с 70%.
По требованию Еврокомиссии RBS также будет вынужден продать ряд активов, чтобы соблюсти правила ЕС по конкуренции после получения помощи от государства. RBS сообщил о намерении продать более 300 подразделений в Англии и Уэльсе, подразделение NatWest в Шотландии, страховой бизнес и подразделение Global Merchant Services. Кроме того, RBS сократит свою долю в компании Sempra Commodities.
На долю этих подразделений пришлось 5,75 млрд фунтов выручки в прошлом году, это примерно 21% суммарной выручки за 2008 год.
За девять месяцев 2009 года списания составили 10,8 млрд фунтов.
RBS застрахует проблемные активы на сумму 282 млрд фунтов стерлингов. В соответствии с соглашением с министерством финансов, первые 60 млрд убытков, полученных банком, он должен компенсировать самостоятельно, в эту сумму включены некоторые уже понесенные банком потери. Ранее банк намеревался самостоятельно компенсировать лишь 42,2 млрд фунтов убытков.
За участие в страховании своих активов RBS будет выплачивать правительству ежегодную премию в размере 700 млн фунтов в первые два года и по 500 млн фунтов в год в дальнейшем. Изначально предполагалась заплатить единоразовую премию в размере 6,5 млрд фунтов. Главный исполнительный директор RBS Стивен Хестер заявил, что банк намерен выйти из программы в течение 5 лет. Это означает, что за это время банк заплатит государству в общей сложности 2,9 млрд фунтов.
На пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Эдинбурге, С.Хестер сказал, что, по его мнению, вывод банка из его нынешнего кризисного состояния "будет напоминать марафон, а не спринт".
Глава RBS полагает, что банк сможет вернуться на прибыльный уровень только к 2011 году.

Новости партнеров