Годовщину трагедии в Крымске отметили минутой молчания

В Крымске в субботу на площади у здания социально-культурного центра состоялся вечер памяти и скорби, посвященный годовщине трагических событий, сообщает администрация Крымского района Краснодарского края.

В рамках мероприятия в городе был открыт памятник жертвам прошлогоднего наводнения. Созданный скульптором Аланом Корнаевым монумент представляет собой так называемую «стену плача». В центре скульптуры изображена двухметровая плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы. На самой стене изображены стекающие слезы, сливающиеся у ног женщины в небольшое озеро. Высота монумента составляет 5,5 м, ширина — до трех м. Рядом с памятником установлена мемориальная доска с фамилиями всех погибших во время наводнения в июле 2012 года.

После торжественных слов над памятников запустили белых голубей, пишет пользователь Twitter gosvampir88. По его словам, все приглашенные чиновники пришли с цветами. Почтить память погибших пришли также сотни обычных людей и журналисты. Они выстроились в очередь, чтобы возложить цветы к монументу.

Как сообщает в Twitter пользователь a_Mandrigelya, мероприятие посетил и губернатор Александр Ткачев.«Мне трудно говорить.... Всей Кубанью спасали Крым...», — цитирует его пользователь микроблога.

Почтить память погибших в наводнении решили и жители Москвы. В субботу в 22:00 активисты встанут вдоль улицы Косыгина со свечами в руках и молча почтят память жертв прошлогодней стихии. Акция не санкционирована властями, поэтому выкрикивать лозунги и поднимать транспаранты запрещено.

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года произошло страшное наводнение. Сильнейший паводок затопил более 7 тысяч домов Краснодарского края. Больше всего пострадали Геленджик и Новороссийск, Крым практически смыло водой. По официальным данным, тогда погибли 172 человека, по словам очевидцев, жертв могло быть гораздо больше.

Вскоре после трагедии выяснилось, что власти должным образом не предупредили людей о надвигающейся катастрофе. Когда на город обрушилось наводнение, многие местные жители спокойно спали в своих домах. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с пострадавшими от наводнения ответил на претензии вопросом: «Что, нужно было каждого обойти?»,

После трагедии было возбуждено уголовное дело о гибели людей, арестованы глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя Управления по предупреждению ЧС в Крымском районе Виктор Жданов. По версии следствия, чиновники не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия, а потом приказали подчиненным задним числом подделать документы, которые должны были свидетельствовать о том, что все было сделано вовремя.

На ликвидацию последствий наводнения в Крымске, произошедшего летом прошлого года, было выделено 20 млрд рублей.

Новости партнеров